暑假社会实践(八) | 经贸学院:“青春之火”团队赴泰安肥城暑期社会实践活动纪实

2024年08月04日 12:00  点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引领青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,2024年7月15日,山东管理学院经贸学院“青春之火” 团队赴山东省泰安市肥城市启菲文化传媒公司开展了以“桃源新纪·直播赋能”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

一、水晶杯直播学习之旅

活动伊始,同学们以航空水晶杯作为切入点,学习了直播的基本流程,并且由老师对同学们进行一对一的指导和教学,及时调整和改进直播中的不足之处。同时,通过观摩学习经验丰富的前辈们的直播,同学们都逐渐找到了自己的播感,为后续的正式直播做了充分的准备。

二、拍摄剪辑的反复考究

为了更好的完成前期商品的宣传工作,同学们对视频的拍摄与剪辑进行了学习和实践。从“展示、摔杯、碰杯、捏杯、倒水”几个镜头的不同角度进行反复拍摄与组合,运用剪映程序,使视频过渡自然,节奏紧凑,并探究了如何使内容更具吸引力。

三、工厂制作问渠寻源之行

7月19日,同学们参观了制杯工厂内部的技术设备和制造过程:先进的数控机床和自动化生产线,精确地切割、成型和装配每一个杯子的各个部件。从原材料到成品,每一个环节都展现出现代制造业的高效运作和精湛技艺,通过严格的检验程序和质量保证体系,确保产品的高标准。员工们也展现出了良好的团队精神和职业素养。

四、面对面座谈

7月20日,刘振诚老师与同学们进行了面对面座谈,共同探讨了电商直播的兴起,这是一种通过网络直播平台进行的电子商务销售模式,结合了实时直播和电子商务销售的优势,点对点进行销售。随即,师生一同前往桃园种植基地进行了实地研究考察,亲眼目睹了挂在树上的玉妃,果真是又大又红,名不虚传!

五、肥城桃直播助农之路

随着同学们对直播带货流程的熟练掌握,团队成员在老师的带领下开始着手准备肥城桃的直播带货项目。直播过程中,同学们充分运用了所学的知识和技巧,以热情、专业的态度向观众介绍肥城桃的特点和优势,积极与观众互动,成功吸引了众多观众的关注和购买,为当地果农带来了实实在在的收益。

六、肥城桃的实地直播

为了更加真实地展现产品魅力,同学们集体前往了桃园种植基地进行了实地研究考察,亲身参与了肥城桃人工采摘、筛选及套袋包装的过程,同时品尝了正值成熟的黄毛蟠桃和玉妃桃。这些经历不仅极大地丰富了同学们的实践经验,还为直播提供了更真实生动的素材。

同学们聚焦乡村振兴,将理论与实践、农产品与互联网充分有机结合,为乡村振兴注入了青春力量。未来,经贸学院将继续积极引导同学们参加社会实践活动,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为推进中国式现代化贡献青春活力。

来源/ 山东管理学院团委“青年之声”工作室