三下乡|山东管理学院劳动关系学院“振兴先锋”实践队开展“追根溯源:重走校址,践行使命”主题社会实践活动

2024年08月05日 12:00  点击:[]

为了深入了解学校的发展历程,传承学校的精神文化,增强同学们的责任感和使命感,7月26日,山东管理学院劳动关系学院“振兴先锋”实践队赴山东省沂水县夏蔚镇联合当地青鸟学子共同开展“追根溯源:重走校址,践行使命”主题社会实践活动。

山东管理学院作为全国唯一一所具有工会背景的高校,前身是1938年在沂水县创建的山东省总工会干部学校,此次学校旧址参观之行是实践队社会实践的重要一站。活动当天,实践队在学校派驻夏蔚镇葛沟村第一书记王国徽书记的带领下与当地青鸟学子共同参观了学校旧址。在旧址王书记向队员们讲述了学校的创建背景以及近年的发展情况,使队员们对学校历史有了更深刻的认识。

参观结束后,夏蔚镇团委领导与队员们进行了亲切交流。在交流会上,团委领导对队员们的认真态度和积极表现给予了高度评价,并对队员们提出的问题予以耐心细致的解答,同时队员们与当地青鸟学子互相分享了在社会实践中的经历和收获。

另外,在此次活动中山东省劳模、夏蔚镇朱家坪党支部书记张都金到实践队住宿地方看望队员们,并向队员们分享了自己扎根基层,致力乡村振兴的励志事迹,同时鼓励队员们要勤劳务实、不忘初心,为乡村振兴贡献自己的力量。

此次重走学校旧址,深入了解了学校的发展历程和文化传承,使队员们能够亲身感受学校的历史底蕴,有利于传承和弘扬学校的优良传统和价值观,增强对学校的认同感和归属感。这一实践活动也是一节生动的教育课堂,激励队员们珍惜现有的教育资源,努力学习,为学校未来的发展贡献力量。

来源|劳动关系学院