山东管理学院承办的大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》在山东省会大剧院首演成功

2024年09月04日 12:00  点击:[]

9月3日,大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》在山东省会大剧院盛大首演。此次演出由山东八路军东进研究会筹备组和山东鲁慈慈善对外交流中心联合山东广播电视台、济南广播电视台、山东管理学院、山东省老干部活动中心共同精心打造。

undefined

大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》以“卢沟桥事变”拉开帷幕,以“派兵去山东”为历史背景。将音乐、文学、表演融合,通过交响、独唱、大合唱、情景诗朗诵等多种艺术表现形式,用音、诗、画打造舞台新视觉。

undefined

该作品由山东管理学院创作完成,以艺术的表现手法歌颂沂蒙精神、传承红色基因,将党中央毛主席派兵去山东的重大决策和八路军115师在山东及山东抗日根据地取得的辉煌成就以交响音诗画的形式展现在舞台上,让观众穿越时空,重温八路军115师在山东的那段波澜壮阔的抗战岁月,深度总结了八路军和山东人民在民族独立和解放斗争中做出的巨大贡献,为中华人民共和国成立75周年和抗战胜利79周年、80周年献礼。

红色文化作为我国宝贵的精神财富,具有深厚的历史积淀和广泛的社会影响力。习近平总书记强调:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。 ”

undefined

大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》由山东管理学院艺术学院统筹、霍伟义副教授总导演、匠韵之声合唱团、艺术学院师生团队倾心演绎,用艺术唤醒了观众对党百年征程的深情回忆,展现了山东管理学院师生昂扬向上的精神风貌,获得了社会各界的高度认可和称赞。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。大型交响音诗画《东进东进——八路军在山东》计划进京演出并在部分山东革命老区慈善巡演,激发全社会人民的爱国情怀,进一步弘扬沂蒙精神,用红色文化涵养正气,用优良传统滋养人心。

来源\艺术学院